Zur Herstellung von Mascarpone braucht man keinen Joghurtbereiter. Mascarpone wird aus Sahne hergestellt, aus der die Molke entfernt wird. Hier ein Beispiel für ein Rezept: https://www.smarticular.net/mascarpone-selber-machen-creme-rezept
Im Internet finden sich zahlreiche weitere Rezepte.
Auch die Herstellung von Mozzarella (Büffelmilch) ist etwas anders und aufwändiger als die von herkömmlichem Frischkäse. Für die Anfangsschritte der Käsezubereitung kann man den Jona verwenden (bis zur Entstehung des Bruchs, der in Würfel geschnitten wird). Doch danach sind noch etliche weitere Schritte notwendig, die nicht im Joghurtbereiter stattfinden. Zur Mozzarellaherstellung gibt es ebenso diverse Rezepte im Internet.
Was die Herstellung von Ricotta betrifft – dieser wird aus Molke gewonnen, die auf dem Herd bis 80/90 Grad erhitzt werden muss. Auch hier ist somit kein Joghurtbereiter notwendig.
Rezeptbeispiel: https://a-modo-mio.at/ricotta-de/