Ja, auch Frischkäse in Form von körnigem „Hüttenkäse“ können Sie im Jona herstellen.
ZUTATEN:
(mit Raumtemperatur)
1 Liter Milch (H-Milch mit 3,5 % Fettgehalt)
125 g Naturjoghurt, 3,5 % Fettgehalt
5 Tropfen Labextrakt
1 EL Saure Sahne
VORGEHENSWEISE:
Erwärmen der Milch auf 30 °C im JG 80 (Programm „Frischkäse“)
Animpfen mit Joghurt (125 g Joghurt pur / 3,5 % Fettgehalt), langsam einrühren
Nach 1 Stunde:
Zugabe von 5 Tropfen Labextrakt (gelöst in ½ Tasse kaltem Wasser)
„Dicklegen“ bei 30 °C (weiterhin im Programm „Frischkäse“)
Nach einer weiteren Stunde:
in Stücke von ca. 1 cm Kantenlänge schneiden (kann auch etwas länger dauern)
Nach 15 Minuten:
Käsebruch in Sieb abschöpfen
Abtropfen lassen, ggf. wenden
Wenn gewünschte Konsistenz erreicht ist entweder direkt verwendbar als körniger Frischkäse (vorsichtig verrührt mit 1 EL saurer Sahne) oder püriert als ‚glatter‘ Frischkäse.