Es sind keine besonderen Lebensmittel oder Zusätze notwendig, um Eis in einer Eismaschine herzustellen. Als Voraussetzung ist nur ein 4* Gefrierfach (Temperatur - 18 °C) zum Vorfrosten des Rührbehälters erforderlich. Es liegt also ganz bei Ihnen, aus welchen Zutaten Sie Ihr Eis herstellen.
Es gibt hunderte von Eisrezepten, die man in einer Eismaschine machen kann. Mit einfachen und mit besonderen Zutaten. Alle Sorten sind möglich: einfache Typen, wie z.B. Vanilleeis, erfordern nur Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark. Einfache Sorbets stellt man aus Fruchtsirup/Saft und Zucker her. Man kann aber auch Rezepte verwenden, die einen größeren Vorbereitungsaufwand brauchen. In der Eismaschine werden die Mischungen dann so lange gerührt, bis sie fest sind. Das dauert - je nach Zutaten und Fettgehalt - 20 - 40 Minuten.