Beim Kochen von eiweißreichen Lebensmitteln in Wasser kann es passieren, dass der Inhalt aufschäumt und beim Öffnen des Dampfventils als Flüssigkeit aus dem Ventil gedrückt wird.
Das ist beim Dampfdruck-Garen (auch im gewohnten Schnellkochtopf/Dampfdrucktopf) ein „normaler“ Vorgang. Vor allem beim Kochen von Fleischsuppe (Hühnersuppe, Rindfleischsuppe, …) passiert dies gerne mal. Auch z.B. bei Sojabohnen, da diese sehr eiweißreich sind.
Der Grund dafür ist folgender:
Fett und Eiweiß im Lebensmittel lassen Flüssigkeiten „schäumen“ - besonders dann, wenn es eine Veränderung bei Temperatur und/oder Druck gibt. Bei kleiner Füllmenge (weniger Masse) ist der Effekt nicht so stark, dass es bis zum Druckventil hochschäumt. Ist die Füllmenge jedoch größer (wie bei einem ganzen Huhn oder einer größeren Menge Sojabohnen in Wasser), kann die Flüssigkeit heiß aus dem Ventil schäumen.
Man sollte also bei einem Dampfdrucktopf (und somit auch beim MeinHans) nach dem Dampfdruckkochen von eiweißreichen Flüssigkeiten das Ganze noch etwa 20 Minuten geschlossen stehen lassen, um den Druck im Inneren abfallen zu lassen.
Eine alternative Vorgehensweise wäre Folgende:
Ein Küchenhandtuch in die Hand nehmen und das Dampfventil kurz öffnen, bis Flüssigkeit herausspritzt. Dann das Ventil wieder schließen und das Küchentuch auf das Ventil legen. Anschließend den Dampf in kurzen Stößen ablassen: Immer einen kurzen Augenblick warten, dann wieder kurz öffnen. Sehr bald ist der Druck so weit abgebaut, dass keine Flüssigkeit mehr herausspritzt. Dann kann man auch das Tuch abnehmen.