Bei der benötigten Kochzeit kommt es sehr auf die Kartoffeln an: Größe, Konsistenz und Ausgangs-Temperatur.
Beispiel: So brauchen 1 kg mehlig-kochende Kartoffeln (die normale Raumtemperatur haben) vielleicht nur eine 2 Minuten längere Garzeit als das Pfund Kartoffeln, wohingegen 1 kg fest-kochende Kartoffeln (aus dem kalten Keller) durchaus doppelt so lange brauchen können wie das Pfund Kartoffeln.
Folgende TIPPS können wir dazu geben:
- Kartoffeln stets schälen
- große Kartoffeln halbieren
- nur 500 ml statt 650 ml Wasser nehmen (das reicht locker für 1 kg Kartoffeln und verkürzt die Aufheizzeit)
- Wenn man weiß, wie lange die Lieblingskartoffeln in bestimmter Menge klassisch im Kochtopf benötigen, dann kann man die dortige Kochzeit in etwa halbieren und als Garzeit beim MD 1000 einstellen. Dieser Richtwert passt meist und muss nur noch wenig nachjustiert werden.